中華民國財政部 Ministry of Finance, R.O.C.

熱門關鍵詞


基隆關查獲違反野生動物保育法走私原生象牙案

財政部關務署基隆關與法務部調查局基隆市調查站日前破獲一起非法輸入保育類國外野生大象象牙案,查獲現生亞洲象及非洲象未加工成型之原生象牙4支,進口人經基隆市調查站約談到案後坦承犯行不諱,全案依違反野生動物保育法移送基隆地方法院檢察署偵辦。

基隆關於今(106)年8月間,查驗周姓旅客自加拿大入境之後送行李,其申報貨名僅家具、裝飾品及杯瓶等,惟來貨箱數龐大,外型大小不一,故動員該關緝毒犬隊加入查驗。查緝人員發現其中一只木箱可疑,開驗後發現未加工成型之原生象牙4支,每支長度 110至186公分不等,總重達117公斤,經送請專業機構鑑定結果,係屬現生亞洲象或非洲象象牙,為保育第1類瀕臨絕種野生動物產製品。

由於查獲走私之象牙為未加工成型之原生象牙且體積龐大,為追查象牙來源,徹底打擊走私保育類野生動物及其產製品之不法集團,基隆關與調查局基隆市調查站即組成專案小組進行深入清查,並於日前約談該名進口人到案說明,渠承認進口該非洲象牙且無加拿大及我國農委會許可輸出、入等相關文件,惟其稱係向國外拍賣行合法購買。

依據野生動物保育法公告保育類野生動物名錄,亞洲象及非洲象係「第1類瀕臨絕種野生動物」,相關活體及產製品非經中央主管機關同意,不得輸入或輸出。貿易法亦規定,非經主管機關許可不得輸出,且未經出口國許可不得輸入。民眾需取得輸出國管理機關依「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」規定核發之出口許可證,經地方政府初審並轉中央主管機關同意後,始得辦理輸入,在未取得輸出、入許可,規避查緝、矇混闖關,所涉刑責可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金。

關務署基隆關與調查局基隆市調查站共同呼籲國人,進口保育類野生動物及其產製品,應注意相關法律規定,不要因一時疏忽而誤觸法網;更不可為圖不法利益,心存僥倖,鋌而走險,終至身陷囹圄。


聯絡人:基隆關林先生          電話:02-24202951 分機3010


緝獲之象牙
  • 發布單位:財政部關務署

  • 張貼日期:2017-09-13

  • 檢視日期:2017-09-13

  • 更新日期:2017-09-13

  • 點閱次數:81