中華民國財政部 Ministry of Finance, R.O.C.

熱門關鍵詞


暫准通關證制度

一、 貨物暫准通關證制度之介紹

「貨物暫准通關證」制度,是一種經認可之通關文件之制度,其目的在便利通關。特定商品如商業樣品、專業器材、展覽品,在該證之有效期間內(大多數情況下為一年)可以於締約國間暫時免稅進口後復運出口。在一般關務程序,申請人須遵守各國規定,填寫各種報關文件,繳納進口稅款,或稅款保證金方得通關放行,然而,暫准通關證可以取代上述所有繁複之通關手續。

關稅合作理事會(CCC),現稱為世界關務組織(WCO),與國際商會(ICC)共同合作研訂貨物暫准通關證公約(ATA Carnet Convention),並由WCO會員簽署相互採行,為一多邊公約。我國並非WCO之會員,但基於該制度有助於我國貿易之推廣,增進與世界各國之經貿合作關係,政府乃積極尋求與夥伴國家簽訂雙邊暫准通關證協定。


二、 我國貨物暫准通關證協定

我國自72年以來,即與各主要貿易夥伴國家簽訂暫准通關證協定。為推動關務國際化,促進國際貿易,拓展對外關係,我國將繼續尋求與其他友好國家簽訂此一協定。

目前與我國適用貨物暫准通關證協定/執行議定書之國家計有44國:新加坡、南非、南韓、歐盟(英國、德國、法國、荷蘭、比利時、盧森堡、義大利、西班牙、葡萄牙、愛爾蘭、丹麥、希臘、瑞典、芬蘭、奧地利、愛沙尼亞、拉脫維亞、匈牙利、立陶宛、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、塞普路斯、波蘭、馬爾他、保加利亞、羅馬尼亞、克羅埃西亞)、瑞士、紐西蘭、澳洲、加拿大、美國、挪威、日本、菲律賓、薩爾瓦多、以色列、馬來西亞、越南、印度。

除菲律賓、越南與薩爾瓦多,其餘41國均已與我國正式開辦貨物暫准通關證制度。


三、我國相關法規

關稅法第54

貨物暫准通關辦法


四、貨物暫准通關證(ATA Carnet)之申請及使用

(一)通關證申請人資格

凡居住在我國,並能充份履行使用該證義務之自然人或法人及其他經中華民國對外貿易發展協會認可者均可申請。

(二)發(保)證機構
發證機構及保證機構係指經ATA公約締約國海關當局核准有權在該國領域內簽發通關證及履行其他締約國發證機構所簽發之通關證進入該國後之保證責任之機構。此類機構通常為該國某一特定之商會,且該商會為國際商會之會員或為國際商會事務局所承認之合格保證組織。通常一國之發證機構亦為其保證機構,統稱為發(保)證機構。

我國因非ATA公約之締約國,故政府指定中華民國對外貿易發展協會為我國境內唯一合法之發(保)證機構。中華民國對外貿易發展協會擔任發(保)證機構之責任係就其簽發之通關證,負責立即償還締約國之保證機構代付該國海關之貨物進口稅款及其他應付款項或償付持用締約國發證機構所簽發之通關證進入我國之貨物積欠我國海關之進口稅款及其他應付款項。此類款項範圍可由中華民國對外貿易發展協會與締約國之發(保)證機構以協議方式訂定,惟一般係指關稅與其他稅以及與進口貨物有關之應付稅款,並包括得對進口貨物課徵之所有內地稅。但不包括進口時提供勞務所收取之費用,以及為間接保護進口國國內貨物或為財政目的徵收之稅。發(保)證機構之償還金額最高為進口稅款再加百分之十。其因此而墊付之款項得向通關證申請人求償。至未在保證範圍內之任何其他應付款項,應由貨物進口人負責繳納。

(三)貨物於各暫准輸入國之停留期限
本項期限係在通關證有效期限內,於貨物輸入時由輸入國海關核定。一般商業樣品可達十二個月,展覽會展品及專業器材設備等可達六個月。但對部份轉運通關之貨物則可能僅有數天甚或數小時。貨物於暫准輸入國之停留時間一旦超過該國海關所核准之期限,即使其最終仍予復運出口,仍須依規定繳納進口稅款等款項。

(四)通關證之申請及發證程序
申請人須填寫申請書及全套通關證,並檢附自然人(個人)之身分證明影本。如為法人則須檢附法人登記證影本,如為其他政府機構,則須檢附主管單位之保證函向中華民國對外貿易發展協會提出書面申請。

根據前述申請資料,中華民國對外貿易發展協會如認為符合規定,則收取手續費及保證金或政府主管單位或往來銀行之保證函,在限期內儘速核發。保證函之保證期限,自發證日起不得少於三十二個月,即保證機構之保證期限另加兩個月之作業期限。申請使用該證之貨物,經審查後如發現不妥或不實,中華民國對外貿易發展協會得拒絕發證,且有權不說明理由。

通關證如有遺失、遭竊或毀損,申請人或持用人須立即向事故發生地之警察機關或海關報案,取得證明文件,並得檢具補發申請書及視實際情形連同下列文件,並繳交補發手續費後向中華民國對外貿易發展協會申請於國內或國外補發。

1. 貨物最後進口締約國海關出具已進口或復運出口之證明。
2.
原通關證(遺失或遭竊者免繳)。
3.
原通關證遺失或遭竊報案證明。

(五)通關證之格式及用途

基本通關證計有六聯,兩聯一組,計三組;如係轉運通關則另加兩聯,合為八聯,兩聯一組,計四組。第一組含首聯(通關證基本資料)及底聯(通關證使用注意事項)。第二組兩聯供貨物於出口及復運進口時海關分別留存及簽證之用。第三組兩聯供貨物於進口及復運出口時海關分別留存及簽證之用。第四組兩聯供交海關辦理轉運及到達目的地海關辦理通關之用。持用人應視該證為一種有價證券,予以妥善保管。該證使用後或其有效期限已滿,均應立即繳還原發證機構。

(六)申請人或持用人之義務
應在通關證有效期限內將該證所載之貨物復運回國,並於各暫准輸入國海關規定之限期內將該等貨物自各該輸入國復運出口。因違反該證規定等致輸入國之保證機構或海關要求清償輸入國之進口稅款等,申請人應即提供貨物已自輸入國復運出口或其他可據以解除該國保證機構保證責任之證明文件,否則應無條件同意以其提供之保證金或擔保憑證由發證機構全權代理支付。如所提供之保證金不足支付時,申請人應於限期內補足償還,否則將由發證機構依法追償。如實際通關貨物項目與該證貨物明細表所載者不符時,申請人應負一切法律責任。

(七)結案
當該證繳還原發證機構後,經確認持用人確已履行使用該證之義務時,當即無息退回所繳之保證金或擔保憑證,解除擔保責任。如無法確定持用人履行義務與否,發證機構得繼續保管,並依規定催繳追償或沒入。中華民國對外貿易發展協會之保管期限最長不得超過三十二個月,且保管期間不支利息。如確定持用人未履行義務,而其提供之保證金足以支付各應繳款項,則由發證機構扣除該等款項後將餘額退還結案。


五、執行成效

目前國內外廠商使用貨物暫准通關證之件數及貨物金額統計(資料來源: 財政部關務署)

105年第1季出口    105年第2季出口    105年第3季出口    105年第4季出口    106年第1季出口    106年第2季出口
105年第1季進口    105年第2季進口    105年第3季進口    105年第4季進口    106年第1季進口    106年第2季進口 

 

六、有關申請暫准通關證事宜,請逕洽中華民國對外貿易發展協會( TAITRA )

網址:http://www.taiwantrade.com.tw/CH/resources/MAIN/MP/TCS3/custom/custom_1.htm


 

七、開放資料集

貨物暫准通關證制度之介紹(odt檔) 貨物暫准通關證執行成效(ods檔


 



 


 



  • 發布單位:財政部國際財政司

  • 張貼日期:2015-03-06

  • 檢視日期:2017-07-25

  • 更新日期:2017-07-25

  • 點閱次數:24201